г. Могилев, ул.Ленинская, 93 ; г. Бобруйск, ул.Станционная, 5

В 2022 году Могилев отмечает 755 лет

В 2022 году Могилев отмечает 755 годовщину

         Могилев (белор. Магілеў) – третий по численности жителей город в Белоруссии – является административным центром Могилевской области и Могилевского района. Это один из самых красивых и благоустроенных населенных пунктов в стране, значимый индустриальный и культурный центр Беларуси.

         Годом рождения Могилева считается 1267, когда он впервые упоминается в летописях. А День города празднуют 28 июня, так как в это время в 1944 году он был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Отмечается этот праздник обычно в конце июня – начале июля, в 2022 году город отпразднует свою 755-ю годовщину.

          По мнению, название города произошло от сочетания двух слов «Могий и Лев» — могучий лев, так как на протяжении предыдущих столетий город, как могучий лев противостоял войнам, бедствиям и невзгодам. Однако существует ряд легенд о возникновении названия города.
         Одна из них связана с именем галичского князя Льва Даниловича Могия (могучий лев). Согласно сообщению Могилёвской хроники в 1267 году на излучине Днепра при впадении в него речки Дубровенки по велению князя был построен замок. Возле этого строения стали селиться рыбаки, ремесленники и торговцы. С той поры многое изменилось, не стало старого замка. Археологам так и не удалось обнаружить следы этого замка. Правда, в одной из памятных книжек Могилевской губернии за 1861 год указывается, что по преданию основание города связано не с возведением замка, а с построением церкви.
        Согласно самой известной легенде, некогда на месте Могилева, в бескрайнем лесу был разбойничий притон атамана Машеки. Машека был человеком необыкновенной силы, вырывавший с корнями деревья. Сначала он был мирным крестьянином, но когда боярин-самодур отнял у него невесту, Машека взбунтовался и стал мстить за причиненную обиду. Могучий богатырь погиб, погиб от руки своей любимой, ставшей женой боярина. Простые люди похоронили богатыря на высоком берегу Днепра и насыпали над могилой курган. Место получило название «Могила Льва», а город здесь возникший, имя Могилев. Расположенная недалеко гора, стала называться Мышаковской или «Мышаковкой». В настоящее время на Мышаковке расположен микрорайон Юбилейный.
         Известный белорусский поэт Янка Купала, вдохновившись романтикой легенды, написал поэму «Могила Льва», которая заканчивается следующими строками:

„… И ту высокую могилу,
Где лес угрюмо распевал,
За мощь Машеки и за силу
„Могилой льва“ народ прозвал.
Над нею — скоро иль не скоро –
Упали тысячи дерев,
И у могилы вырос город,
Носящий имя Могилев.“

 

http://mogilev.gov.by/ru/actualno/aktualnoe/44759-utverzhdena-programma-meropriyatij-posvyashchennykh-755-letiyu-goroda-mogileva.html