г. Могилев, ул.Ленинская, 93

Министерство здравоохранения Республики Беларусь: В Беларуси вводится обязательное ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 6 октября 2021 г. № 105 внесены изменения в Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19» (далее — СанПиН 217), утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217 в части проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий в период регистрации случаев инфекции COVID-19.

  1. Теперь в госорганах, иных организациях и ИП проводятся мероприятия по обеспечению руководителями объектов, организаций контроля не только за использованием средств защиты органов дыхания, но также и за соблюдением социальной дистанции (1 — 1,5 метра) работниками и посетителями. Ранее противоэпидемиологические мероприятия были направлены на обеспечение использования средств защиты органов дыхания работниками, физлицами при посещении объектов, организаций при отсутствии возможности организации условий для соблюдения социальной дистанции (1 — 1,5 метра) (абз. 10 подп. 41.1 п. 41 СНиП N 217).
  2. Расширен перечень транспортных организаций, где необходимо обеспечение и использование работниками средств защиты органов дыхания.

К ранее установленным транспортным организациям (автомобильного, воздушного, железнодорожного транспорта, включая метрополитен) добавлены транспортные организации внутреннего водного, городского электрического транспорта (абз. 3 подп. 41.5 п. 41 СНиП N 217).

  1. Физлица обязаны использовать как средства защиты органов дыхания, так и соблюдать социальную дистанцию (1 — 1,5 метра) при посещении:

— госорганов, иных организаций, ИП;

— организаций здравоохранения;

— аптек;

— учреждений образования;

— транспортных организаций;

— объектов торговли и общественного питания в организациях сферы бытового обслуживания населения (коммунальные объекты, почта, банки и др.);

— промышленных предприятий, иных объектов и организаций.

  1. Пассажиры транспорта, осуществляющего перевозку пассажиров в регулярном сообщении, метрополитена, а также водители и пассажиры автомобиля-такси обязаны использовать средства защиты органов дыхания.

При этом под использованием средств защиты органов дыхания подразумевается закрытие средствами защиты органов дыхания рта, носа и подбородка.

Обратите внимание!

За нарушение санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, установленных техническими регламентами Таможенного союза, ЕАЭС или общих санитарно-эпидемиологических требований, установленных Президентом, специфических санитарно-эпидемиологических требований, установленных Правительством, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, или требований ограничительных мероприятий, введенных в соответствии с законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере (ст. 17.5 КоАП):

— до 30 базовых величин — на физлиц;

— до 200 базовых величин — на ИП;

— до 500 базовых величин — на юрлицо.