Могилев, ул.Ленинская, 93

Город Могилев отмечает 754 годовщину

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Задать вопрос

В 2021 году Могилев отмечает 754 годовщину

Могилев (белор. Магілеў) – третий по численности жителей город в Белоруссии – является административным центром Могилевской области и Могилевского района. Это один из самых красивых и благоустроенных населенных пунктов в стране, значимый индустриальный и культурный центр Беларуси.

Когда День города в Могилеве в 2021 году?

Годом рождения Могилева считается 1267, когда он впервые упоминается в летописях. А День города празднуют 28 июня, так как в это время в 1944 году он был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Отмечается этот праздник обычно в конце июня – начале июля, в 2021 году город отпразднует свою 754-ю годовщину.

Как в Могилеве будет отмечаться День города?

Традиционно, программа мероприятий на День города в Могилеве достаточно разнообразна. Не станет исключением и День города в 2021 году. К празднику здесь готовятся заранее, продумывая программу торжеств, которая освещается многими средствами массовой информации.

По сложившейся традиции она начинается с того, что представители власти выступают перед горожанами с торжественной речью. Проходит церемония вручения ежегодной специальной премии Могилевского горисполкома «Достижение».

К празднику приурочено возложение венков к памятникам павшим в годы Великой Отечественной войны воинам, вручение премий лучшим специалистам.

Проходят выставки, театрализованные представления, музыкально-поэтический марафон, кулинарный фестиваль, спортивные состязания и др.

Устраиваются экскурсии, на которых гиды рассказывают об истории Могилева, выдающихся деятелях, которые здесь родились и жили, о местных достопримечательностях. На городских улицах, площадях и в парках проходят гулянья.

Самых маленьких гостей ждет разнообразная детская программа, включающая веселые игры и конкурсы.

Вечером в День города Могилев 2021 года перед зрителями выступят популярные эстрадные исполнители. Также в эти дни будут работать концертные площадки в различных микрорайонах. А завершится праздник города в Могилеве красочным фейерверком. Обычно его устраивают на набережной реки Днепр и в парке им. Горького.

Могилев – история, достопримечательности, интересные факты

Город расположен на северо-востоке страны в 201 км от Минска, на реке Днепр. Эти территории были заселены еще в эпоху позднего палеолита.

Годом основания Могилева считается 1267, когда летописец С урта сообщил о закладке Могилевского замка галичским князем Львом Даниловичем Могием. С его именем связана основная версия о происхождении названия города (Могила льва).

По другим данным, название было дано полоцким князем Львом Владимировичем (Львом могучим). Также известно предание о разбойнике Машеке, местном Робин Гуде. Согласно легенде, его похоронили под одним из холмов, на которых стоит город (Мышаковской горой). За силу и отвагу этого героя прозвали львом, и его захоронение также считалось могилой льва…

В последующие столетия вокруг замка сформировалось поселение. Со временем этот населенный пункт, ставший важным транспортным узлом на пересечении торговых путей, превратился в крупный торговый и ремесленный центр, имевший развитую систему оборонительных укреплений.

С XIV века Могилев входил в состав Великого княжества Литовского, затем – Речи Посполитой, а в 1526 году получил статус города. Тут процветали ремесла и торговля. Известно, что в ХVI веке здесь трудились ремесленники, имевшие 70 специальностей.

Город не раз подвергался нашествиям вражеских войск. Значительный урон ему нанесли шведы во время Северной войны.

В 1772 году Могилев вошел в состав Российской Империи, став центром Могилевской провинции, а в 1777 году – Могилевской губернии.

В 1812 году здесь прошло одно из сражений Отечественной войны: между деревнями Салтановка и Фатово, в 12 км юго-западнее Могилева, войска 7-го пехотного корпуса под командованием генерал-лейтенанта Н. Раевского вели бой с французскими войсками под командованием маршала Л. Даву.

В конце ХIХ века в Могилеве активно развивалось промышленное производство, культурные учреждения. В городе работало несколько крупных мастерских и типографий, действовали городской музей и театр.

Во время Первой мировой войны, в 1915-17 годах, тут располагалась Ставка Верховного главнокомандующего, в Могилеве проживал император Николай II.

В 1941 году, в начале Великой Отечественной войны, в предместьях города проходили ожесточенные сражения. В период оккупации немецкими войсками в Могилеве было создано несколько концентрационных лагерей, в которых было уничтожено около 70 тысяч человек. Около 30 тысяч могилевчан было отправлено на принудительные работы в Германию.

В 1944 году город был освобожден советскими воинами во время проведения операции «Багратион». За годы войны он был значительно разрушен. Восстановление Могилева шло ускоренными темпами, и уже к 1950 году он достиг довоенного уровня экономического развития.

В настоящее время в Могилеве действуют предприятия химической, нефтехимической промышленности, развито машиностроение и металлообработка, пищевая промышленность. Здесь проживает свыше 383 тысяч человек.

В городе несколько музеев (Могилевский областной краеведческий музей, художественный музей им. Масленникова, музей Бялыницкого-Бирули), театров (Могилевский областной драматический театр, театр кукол), имеется Концертный зал.

Стало доброй традицией проводить в Могилеве фестивали:

  • Городской фестиваль самодеятельности театральных коллективов «Свет рампы»,
  • фестиваль духовной музыки «Магутны Божа»,
  • Международный музыкальный фестиваль «Золотой шлягер»,
  • анимационный фестиваль «Анимаевка» и др.

К сожалению, в годы войны было уничтожено множество местных архитектурных памятников. Однако часть из них сохранилась, некоторые были реконструированы.

Символом Могилева стала городская ратуша высотой 46 м, построенная в честь получения Магдебургского права. Также стоит отметить:

  • дворец архиерея Георгия Конисского (1762-85 гг.),
  • здание железнодорожного вокзала,
  • здание Могилевского областного драматического театра,
  • здание Могилевского художественного музея им. П. В. Масленникова,
  • Мемориальную арку, которая была возведена в 1780 году к приезду императрицы Екатерины I,
  • мемориальный комплекс «Буйничское поле»,
  • этнографический комплекс «Белорусская деревня».

В городе сохранились старинные храмы и монастыри:

  • православный Свято-Никольский женский монастырь,
  • архитектурный комплекс «Свято-Крестовоздвиженский собор и Борисоглебская церковь»,
  • католический собор святого Станислава,
  • кафедральный собор Трех Святителей и др.