Могилев, ул.Ленинская, 93

3 июля - День Независимости Республики Беларусь ( День Республики)

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Задать вопрос

3 июля — Дня Независимости Республики Беларусь (Дня Республики).

 

История его появления такая же непростая, как и история самого государства.

 

После распада СССР первоначально Днем Независимости нашей страны была объявлена дата принятия Верховным Советом БССР Декларации о государственном суверенитете. Данное событие состоялось 27 июля 1990 года. Праздничным этот день стал после 1991-го, когда вслед за августовскими событиями в Москве, получившими название «путча», начался процесс распада великой державы. 25 августа 1991 года белорусские депутаты-парламентарии проголосовали за придание Декларации о государственном суверенитете статуса конституционного акта, превратив его в главный документ страны. Фактическое же празднование новоиспеченного «красного дня» впервые состоялось лишь в 1992-м. При этом бóльшая часть белорусского общества переживала распад СССР как геополитическую катастрофу и личную трагедию (напомним, что за сохранение Советского Союза в 1991-м проголосовало 82,7% белорусов). Вот почему многие не разделяли «незалежнага» оптимизма новой власти и объявленный праздник независимости воспринимали, скорее, как день боли и скорби об утраченном большом Отечестве.

 

В 1994 году Президентом Беларуси стал Александра Лукашенко. Он заявил о желании восстановить разорванные связи с Россией и другими республиками бывшего СССР, начал непримиримую борьбу с коррупцией и преступностью, провозгласил в качестве приоритетов своей политики сохранение промышленного и сельскохозяйственного потенциала страны и этим дал надежду на скорое улучшение как экономической ситуации, так и политического климата в стране. Население республики поддержало Главу государства на двух референдумах (1995-го и 1996 гг.), проголосовав за предлагаемые им проекты более тесной интеграции с Российской Федерацией и наведения порядка в стране путем изменения конституционного устройства. В ходе упомянутых референдумов было принято решение об изменении государственной символики (принятии новых герба и флага), а также о перенесении Дня Независимости на 3 июля (день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков в 1944-м). Это решение подчеркнуло историческую преемственность Республики Беларусь и БССР, позволило почувствовать людям органическую связь с предыдущими поколениями, сохранить гордость за славное прошлое, за подвиг, совершенный отцами и дедами.

 

3 июля – день, когда в ходе операции «Багратион» (крупнейшей стратегической операции периода Великой Отечественной войны) была освобождена столица Советской Белоруссии. Это одна из важнейших дат в календаре белорусской национальной памяти, наряду с трагическим 22 июня и героическим 9 Мая. И если 22 июня мы склоняем головы в память о жертвах той страшной войны, а 9 Мая радуемся великой Победе всего мира над фашизмом, то 3 июля у нас есть повод осмыслить трагедию и героизм собственно белорусского народа, вспомнить события более чем семидесятилетней давности, как в призме отразившиеся в истории нашей столицы.

 

С момента оккупации в конце июня 1941-го до освобождения 3 июля 1944-го Минск, как и вся наша республика, пережил три страшных года. На захваченной территории фашисты установили «новый порядок» – жестокий режим. Они произвольно поделили территорию БССР на не связанные друг с другом административные единицы. Бόльшая часть Минской области вошла в состав генерального округа «Вайсрутениен». В Минске, в здании ЦК КП(б)Б (ныне Президентский дворец в районе Октябрьской площади), разместился новый правитель – гауляйтер Вильгельм Кубе, который начал проводить политику геноцида и кровавого террора. В городе и его окрестностях было создано 9 лагерей смерти, в том числе Малый Тростенец – самый крупный не только на территории Беларуси, но и на всех оккупированных землях СССР. Только в этом лагере погибло более 205 тысяч мирных жителей! А разве можно забыть о Масюковщинском лагере для военнопленных, где от рук палачей, а также от невыносимых условий содержания погибло более 80 тысяч! В списке чудовищных преступлении значится  и Минское гетто – одно из крупнейших в Восточной Европе. Туда после начала оккупации немцы согнали около 100 тысяч евреев. Все они были уничтожены. За годы оккупации только в Минске и его окрестностях погибло более 400 тысяч человек. В целом же Беларусь потеряла каждого третьего жителя из почти десятимиллионного предвоенного населения. До начала Великой Отечественной в столице БССР проживало около 240 тысяч человек. Освобождения дождались лишь 80 тысяч.

 

Разрушенный и ограбленный, но непокоренный, Минск уже ликовал в ожидании грядущего освобождения. 23 июня 1944 года началась операция «Багратион». 1-й, 2-й и 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский фронты обрушили мощь своих 2,4 млн бойцов, 36 тыс. орудий, 5 200 танков и 5 300 самолетов на остатки группы армий «Центр», окопавшейся в Белоруссии. На помощь им поспешили партизаны. Утром 3 июля танки 3-го и 1-го Белорусских фронтов ворвались в Минск. Первым среди них оказался экипаж танка Т-34 под командованием младшего лейтенанта Д. Фроликова. Танкисты раздавили зенитную и противотанковую пушки противника, подбили 2 самоходные установки врага и доложили о вступлении в город. За это командир танка был удостоен звания Героя Советского Союза.